医食同源の食事10


今回は血液をサラサラにして、血管を丈夫にするがテーマです。
血液がドロドロになると、免疫力がダウンして病気にかかりやすくなります。
肌荒れ、肩こり、手足の冷えがある人も全身に酸素が行き渡ってない証拠です。
血液をサラサラにする食品はお茶、魚、海藻、納豆、酢、キノコ、野菜(果物)、ねぎ、これらの頭文字を読むと「おさかな すきやね」と適度の運動です。
鮭と玉ねぎのペッパー風味…鮭の赤い色素にはパワーがあります。酢も加えて。
クレソンのポタージュ…ビタミンCたっぷりで血管を若く。
ごぼうペンネごぼうは少量でも活性酸素の働きを抑えます。
カフェモカゼリー…ココアは血行をよくしてくれます。いちごを乗せて。
今回は洋風デッシュでしたが美味しかったです。