医食同源の食事6


今回のテーマは100歳まで元気に暮らすための食事です。毎日の食事でこれも可能です。でも食事だけではだめで興味あることを見つけて毎日楽しく、それに人とふれ合うことも大切ですね。
朴葉焼き…飛騨高山ではよく食べるようです。秋の野菜やきのこ、牛肉を入れて…特製味噌が美味しいです。味噌を少し甘くして白胡麻、黄粉、ネギ、生姜などを混ぜて。朴葉がなかったらアルミホイルで。
紫キャベツと白いんげんのりんごあえ…見た目もきれいですね。ポリフェノールたっぷりです。
春菊とくるみの白あえ…免疫機能を高めます。
かぶのすり流し汁…かぶのジアスターゼが胃腸の働きを活発にしてくれます。
きびご飯…雑穀を食べることによってミネラルが取れるし、老廃物を外に出してくれます。
今回も美味しかったです。