医食同源の食事5


今回は丈夫な骨を作る食事です。
心を安定させるためにもカルシウムは大切です。
カルシウムを効率的に取るために一緒に食べるといいのが魚、野菜、乳製品、果物です。結局はバランスよい食事をすることです。
       
さんまの土鍋炊き込みご飯…さんまは焼いてから米と一緒にニンジンごぼう梅干し生姜と炊き込みます。炊きあがったら大豆を入れます。これは簡単ですから試して下さい。
茶碗蒸しの吹き寄せあんかけ…あんかけが茶碗蒸しを豪華にしてくれます。牛乳とチーズが入っているのでいつもの味と違っておいしい。
切干大根とひじきの千草あえ…柚子胡椒を使って。
葡萄と白きくらげのゼリー…白ワインとアガーで。